O PROJETO

Com uma forte expressão na região interior centro, os Queijo Serra da Estrela DOP, Queijos da Beira Baixa DOP e Queijo Rabaçal DOP, evidenciam-se como dos principais produtos endógenos do território, assim como dos que maior potencial de crescimento e impulsionamento de outras atividades apresentam. É neste contexto que surge o Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro.

O projeto envolve um consórcio de parceria composto por 14 entidades regionais e locais como: comunidades intermunicipais, associações ligadas à fileira, instituições de ensino superior e de I&DT e outras instituições com um papel relevante na valorização económica dos Queijos com DOP da Região Centro e tem como entidade Líder a InovCluster – Associação do Cluster Agro-industrial do Centro,

Através de uma estratégia alargada, concertada e integrada à escala regional, o projeto integra ações inovadoras dirigidas a todos os agentes da fileira, desde o produtor de leite ao consumidor final, com o objetivo de apoiar e ajudar a minimizar os estrangulamentos que se têm vindo a fazer sentir nesta cadeia de valor.

A concretização desta estratégia visa contribuir para o fortalecimento e valorização da fileira, fomentando e alavancando a procura no mercado dos queijos com DOP da Região Centro como produtos de qualidade diferenciada reconhecida.

FICHA DE PROJETO

CÓDIGO DO PROJETO
Proj. nº 38918

DESIGNAÇÃO DO PROJETO
Programa de Valorização da fileira do queijo da Região Centro

REGIÃO DE INTERVENÇÃO
Centro de Portugal – Região DOP Beira Baixa; Região DOP Rabaçal e Região DOP Beiras e Serra da Estrela

OBJETIVO PRINCIPAL
Apoiar os agentes da fileira na resolução dos principais estrangulamentos da cadeia de valor dos Queijos tradicionais da região desde o produtor de leite até ao consumidor de modo a fortalecer e valorizar a fileira

ENTIDADE BENEFICIÁRIA
INOVCLUSTER – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro; CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco; CBPBI – Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior; ESTRELACOOP – Cooperativa dos produtores de queijo serra da estrela Crl; COAPE – Cooperativa agro-pecuária dos agricultores de Mangualde, Crl; ANCOSE -Associação nacional de criadores de ovinos da serra da estrela; APRORABAÇAL – Associação de produtores Rabaçal; APQDCB – Associação de produtores de queijo do distrito de Castelo Branco; CIMBB – Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa; CIMBSE – Comunidade intermunicipal das Beiras e Serra da Estrela; CIMVDL – Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões; CIMRC – Comunidade Intermunicipal da região de Coimbra;  IPCB – Instituto Politécnico de Castelo Branco; IPV – Instituto Politécnico de Viseu; IPC – Instituto Politécnico de Coimbra

DATA DE APROVAÇÃO
28/11/2018

DATA DE INÍCIO
01/01/2019

DATA DE CONCLUSÃO
31/12/2022

CUSTO TOTAL ELEGÍVEL
2 420 646,33 €

APOIO FINANCEIRO DA UNIÃO EUROPEIA
FEDER/Fundo Coesão – 2 057 549,38 €

CÓDIGO DO PROJETO
Proj. nº 38918

DESIGNAÇÃO DO PROJETO
Programa de Valorização da fileira do queijo da Região Centro

REGIÃO DE INTERVENÇÃO
Centro de Portugal – Região DOP Beira Baixa; Região DOP Rabaçal e Região DOP Beiras e Serra da Estrela

OBJETIVO PRINCIPAL
Apoiar os agentes da fileira na resolução dos principais estrangulamentos da cadeia de valor dos Queijos tradicionais da região desde o produtor de leite até ao consumidor de modo a fortalecer e valorizar a fileira

ENTIDADE BENEFICIÁRIA
INOVCLUSTER – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro; CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco; CBPBI – Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior; ESTRELACOOP – Cooperativa dos produtores de queijo serra da estrela Crl; COAPE – Cooperativa agro-pecuária dos agricultores de Mangualde, Crl; ANCOSE -Associação nacional de criadores de ovinos da serra da estrela; APRORABAÇAL – Associação de produtores Rabaçal; APQDCB – Associação de produtores de queijo do distrito de Castelo Branco; CIMBB – Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa; CIMBSE – Comunidade intermunicipal das Beiras e Serra da Estrela; CIMVDL – Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões; CIMRC – Comunidade Intermunicipal da região de Coimbra;  IPCB – Instituto Politécnico de Castelo Branco; IPV – Instituto Politécnico de Viseu; IPC – Instituto Politécnico de Coimbra

DATA DE APROVAÇÃO
28/11/2018

DATA DE INÍCIO
01/01/2019

DATA DE CONCLUSÃO
31/12/2022

CUSTO TOTAL ELEGÍVEL
2 420 646,33 €

APOIO FINANCEIRO DA UNIÃO EUROPEIA
FEDER/Fundo Coesão – 2 057 549,38 €